1
1
RETOUR  | back                   

Mosquée | Mosque

Paris, France

L’enclos est l’élément premier du projet. En son sein, prend place la mosquée, désaxée pour retrouver la direction de la Mecque. Dans la salle de prière, des lignes dessinent sur le sol la place des fidèles accolés. Ce motif s’oppose à celui du sol extérieur, pour former une opposition plastique concentration / dissémination. Sous la salle de prière, l’eau des ablutions jaillit des murs de soutènement. 
La salle de prière est abritée par un dais de béton teinté vert, porté par deux séries de portiques longitudinaux. Cette structure ne hiérarchise pas l’espace barlong de la salle de prière, mais marque sa direction, et rappelle l’imaginaire textile du nomadisme. De même qu’un vêtement, l’architecture contraint les corps. Le projet forme un dispositif de gradation des vues. Au rez-de-chaussée, le hall d’entrée est mitoyen de l’enclos. Les vues y sont filtrées. A l’étage, les classes de l’école coranique surplombent la cour. La façade de verre translucide forme un mur lumineux percé par des baies fixées en applique. A l’étage d’attique, dans la bibliothèque, la vue vers l’extérieur n’est plus arrêtée autrement que par les murs d’héberges de la rue de la Fontaine au Roi.

First thing is the enclosure. Within it sits the Mosque, oriented towards the Mecca. In the prayer room, the drawn lines on the floor that position the faithful side by side. This pattern is opposed to the one paving the outside floor, creating a symbolic concentration/dispersal duality. Under the prayer room, the ablutions water gushes out from the retaining walls.

A green-coloured concrete canopy, supported by two rows of columns, shelters the prayer room. This roof structure doesn’t prioritise the oblong quality this room, but marks its direction; and also recalls the textile imaginary of nomadism. Architecture constrains bodies, as well as clothing does.

The project focuses on different qualities of views. The entrance hall is adjacent to the enclosure. Views from the ground floor are filtered. On the first floor, the Koranic school looks over the courtyard. The transparent glass façade creates a light wall. On the attic floor, nothing stops the view from the library, but the gable walls across the Fontaine au Roi street.  

Diplôme : travail personnel de fin d’étude | postgraduate final project

Paris, France

2004

Mosquée, bibliothèque et espace culturel| mosque, librairy and exhibition space

2000 m²

Département Image & Alexandre Martin