RETOUR  |   BACK       

Maison | House

N°7

Saint-Cloud, France

Habiter le grand paysage. Une maison sur les coteaux de Saint Cloud, un pavillon moderne et vieillissant, plusieurs fois refait, en quête d’un nouveau souffle. Les clients souhaitent investir la toiture terrasse, jusqu’alors laissée inaccessible. Le terrain est en pente, la maison est construite en souplex : le toit est le seul lieu de la maison où des vues lointaines peuvent être prises. Mais la vue à elle seule n’est pas une fin en soi. Il faut un scénario d’usages. Nous proposons d’habiter la terrasse comme un appartement à ciel ouvert. Le grand paysage se révèle d’autant mieux qu’il est confronté, comme en contrepoint, à un avant-plan domestique.

Une cuisine, un bain, une salle à manger, un foyer sont donc disposés comme autant de lieux singuliers, qui chacun entretiennent un lien unique avec les environs proches et lointains. La pierre du sol est traitée comme un tapis. Les accès, les émergences techniques, tout ce qui procède des étages inférieurs est effacé. Les lumières du ciel changeant, le vent, le soleil, la pluie et les nuages sont les éléments qui viennent hanter cette scène minérale et neutre. | On the hillsides of St Cloud, an aging modernist house, many times refurbished, needs fresh air. The clients wish to gain access to the flat roof, which has been unused until now. The upper terrace is the only

place of the house where views toward the distant landscape can be catch. But a great view isn’t an end in itself. It must be rely to life scenario. We propose to inhabit the terrace as an open-air apartment. Confronted to a domestic foreground as a counterpoint, the great landscape reveals itself. A kitchen, a bath, a dining room, a fireplace are arranged in the terrace, each of those place relying to the far and close surrounding in a unique fashion. The floor stone is design like a rug. The entrances, the technical devices, everything that is related to the lower floors is hidden. The lights of the changing sky, the wind, the sun, the rain are the real elements that haunt this neutral and mineral stage.

Mission | Assignment

Commande directe

Direct command

 

Lieu | Location

Saint-Cloud, France

Client | Client

Particuliers

Private client

Surface | Area

xx m2

Statut | Status

Non-construit

Unbuilt

Vue 1 (image de synthèse) |  View 1 (synthesis image)

Vue 2 (image de synthèse) |  View 2 (synthesis image)

Plan de la toiture  |  Roof plan

Vue 3 (image de synthèse) |  View 3 (synthesis image)

Vue 4 (image de synthèse) |  View 4 (synthesis image)

Plans RDC, existant/projet  |  Ground floor plans, before/after

Vue 5 (image de synthèse) |  View 5 (synthesis image)

Vue 6 (image de synthèse) |  View 6 (synthesis image)

Vue 7(image de synthèse) |  View 7 (synthesis image)

RETOUR  |   BACK