RETOUR  |   BACK       

Concours logements

Housing Competition

Genêve, Suisse  |  Switzerland

La “Maison de Rencontre et de Cultures” occupe une position stratégique. Le bâtiment restauré dispose d’une nouvelle façade qui permet une meilleure lisibilité de l’équipement et clarifie sa position de seuil vers le cœur d’îlot. Terminer l’îlot ancien tout en s’ouvrant vers le nouveau quartier, telles sont les deux attitudes complémentaires qui ont façonné ce projet. “Côté rue”, le bâti s’inscrit en continuité des façades latérales existantes, en accentuant la perception de la frontalité de l’îlot à l’alignement. “Côté cour”, un petit square ménage le recul nécessaire à la perception de la maison de rencontre, tout en offrant un accès arboré aux logements. S’appuyant sur la forte présence du bois, plusieurs rappels viennent irriguer le projet des logements neufs.

Ce traitement différencié en attique fait également écho au projet de rénovation des immeubles voisins. Le projet s’insère ainsi délicatement dans son contexte, reprenant les gabarits, systèmes de percements et teintes d’enduits locaux. Les grandes typologies ont été privilégiées, avec double ou triple exposition, afin de compenser la façade nord imposée par la forme de l’îlot. De ce fait tous les salons sont exposés au sud ou en angle vers l’ouest. | The new ‘House for Culture & Encounter’ building occupies a strategic location. The converted building incorporates a new façade for a better readability of the facility. The new façade also helps clarifying the threshold function of the building towards the heart of the urban block. The project’s goal is to end the open existing block while remaining open to the new neighbourhood. On the

street side, the building ensures the alignment continuity with the pre-existing façades while stressing the full-frontal effect of the urban block. On the courtyard side, a small park saves the necessary space to the vision of the public facility while offering a planted area to the housing entrance hall. Wood being the main façade material, choice was made to use timber products for the interior design. The attic flat is differentiated from the basic framework of the building, echoing the roof extensions of the neighbouring buildings. Thus, the building integrates perfectly with its surrounding site, taking over the existing urban scale, materials and patterns. Priority was given to large housing units with double or triple exposure, in order to make up for the large North façade imposed by the block shape. Hence, no unit is mono-oriented; each one can look to South.

Equipe | Team

Nicolas Reymond

& Julien Joly

 

Lieu | Location

Genève, Suisse

Switzerland

Client | Client

Ville de Genève

Geneva City

Surface | Area

600 m2

Statut | Status

Projet non-retenu

Lost competition

Plan de masse  |  Mass plan

Vue 1 (image de synthèse) |  View 1 (synthesis image)

Schémas |  Diagrams

Coupes AA et BB  |  AA & BB sections

Vue 2 (photographie de maquette) |  View 2 (model photograph)

Vue 3 (photographie de maquette) |  View 3 (model photograph)

Élévations sur rue |  Street façades

RETOUR  |   BACK