RETOUR  |   BACK       

Concours crèche et locaux parascolaires

Nursery & Child Care Center Competition

Cheseaux, Suisse  |  Switzerland

La petite commune de Cheseaux fait face à des mutations. L’activité agricole ne structure plus la vie communautaire. Cependant, l’accroissement démographique de Cheseaux peut être l’opportunité de revivifier cette vie communautaire autour d’équipements qui offrent à chaque classe d’âge des lieux de regroupements. L’implantation autour de la place centrale de Cheseaux, d’une pluralité d’équipements publics liés à l’éducation, à l’accueil de la petite enfance et aux activités associatives; est une chance unique de pouvoir requalifier les espaces publics et la voirie, désormais à l’abri du grand trafic. Le point commun de tous ces équipements, existants (collège et gymnase) et à venir, est d’accueillir des groupes par classe d’âge. Les nouveaux équipements s’insèrent ainsi dans un ensemble constituant un véri-

-table cycle de vie en même temps qu’un ensemble urbain. L’idée est de rechercher la complémentarité plutôt que la similitude entre chacun de ces équipements. A chaque étape de la vie, il y a des lieux adaptés. La figure de la halle de bois entretient des affinités avec les maisons individuelles environnantes, mais elle s’inscrit également dans la généalogie des abris communautaires villageois: les halles de commerce. Ainsi, en même temps qu’elle représente pour la ville une nouvelle manière de faire groupe, elle actualise certains traits typologiques du passé rural de ce village. | The small town of Cheseaux copes with rapid mutations. The farming sector does not structure the community life anymore. However, the population growth can be an opportunity of revitalization through the construction of public facilities, offering for each age group a place to gather. Building new public equipment

(education, child care, associations) around the central plaza of Cheseaux is a unique chance to redesign the town’s public space, protected from road traffic. The common point of these existing (middle-school and high-school) and future public infrastructures is to accommodate communities by age group. These new public facilities make part of both a life circle system and an urban system. The idea is to seek complementarity rather than similarity between each one of these buildings. Every stage of life meets their appropriate places. The figure of the wooden hall mirrors the shape of the typical houses in the surrounding area, but also falls within the tradition of the old village covered market hall. Thus, this building is both an opportunity for this town to gather around a new sense of community, and a way to update the architectural and typological characteristics of its rural past.

Equipe | Team

Nicolas Reymond

& Julien Joly

 

Lieu | Location

Cheseaux, Suisse

Switzerland

Client | Client

Commune de Cheseaux

Cheseaux City

Surface | Area

1 500 m2

Statut | Status

Projet finaliste non-retenu

Lost competition

Vue 1 (image de synthèse) |  View 1 (synthesis image)

Plan de masse  |  Mass plan

Vue 2 (image de synthèse) |  View 2 (synthesis image)

Coupe |  Section

Vue 3 (image de synthèse) |  View 3 (synthesis image)

Plans RDC et 1er étage |  Ground & first floor plans

Vue 4 (image de synthèse) |  View 4 (synthesis image)

Élévation  |  Façade

Vue 5 (image de synthèse) |  View 5 (synthesis image)

RETOUR  |   BACK