RETOUR  |   BACK       

Centre d’accueil et de documentation

Resource & Reception Center

Mont-Valérien, Suresnes, France

Longtemps, le Mont Valérien a été polarisé entre deux mémoires antagonistes, physiquement séparées de part et d’autre du rempart du fort: d’un côté, le Mémorial de la France combattante inaugurée en 1960, de l’autre, la clairière des fusillés. D’un côté l’apparat étatique du gaullisme, de l’autre, dans la clairière, les cérémonies à la gloire du « parti des fusillés », le PCF. Atténuer les clivages, créer des liens entre des lieux différents, telles ont été les idées clef de ce projet d’architecture. L’enjeu est de déjouer cette séparation. Le nouveau pavillon d’accueil du public prend place au sein de l’esplanade de la France combattante. Extérieurement, le bâtiment se fait caméléon et disparaît dans l’environnement minéral de la place. Le béton teinté et le cuivre oxydé répondent à la meulière des murs du fort. Depuis l’intérieur le pavillon s’ouvre sur un extérieur qui n’est pas son environnement immédiat, mais celui,

forestier, du Parcours du Souvenir que le visiteur découvrira peu après. Cette série photographique, due au photographe plasticien Rafael Flichman, est une préfiguration du parcours du souvenir, que le visiteur emprunte ensuite pour rejoindre le Musée de la Résistance et de l’Oppression en Ile-de-France. C’est dans ce milieu paradoxal que prennent place des tables interactives donnant accès aux différentes banques de données sur les fusillés de la seconde guerre mondiale. | For a long time, the Mont-Valérien has been polarized between two adversarial memories that are physically separated on both sides of the fort – the 1960 Fighting France Memorial on one side, and the Clearing of the Executed. On the one hand, a tribute to Gaullism state political party, and on the other hand in the clearing, ceremonies for the glory of PCF party for the executed. Alleviating

cleavage and linking both places were the key ideas of this architectural project. The issue is to find a way around this separation. The new visitor reception pavilion takes place within the Fighting France esplanade. From the outside, the building makes a seamless integration into the esplanade’s mineral environment. The colored-concrete and the pre-oxidized copper meet the grindstone’s fort walls. From the inside, the pavilion opens towards an outside that’s not its immediate surrounding but a forest environment, the one from the Walk of Remembrance that the visitor will discover shortly after. This photographic series by photographer Rafael Flichman prefigures the visitors’ path heading to the Resistance and Oppression Museum. In this paradoxical situation, the visitor can find interactive tables providing access to a database offering information on the executed of the Second World War.

Mission | Assignment

Commande directe

Direct command

 

Lieu | Location

Mont-Valérien, Suresnes, France

Client | Client

Ministère de la Défense (DMPA)

French Ministry of Defense (DMPA)

Surface | Area

91 m2

Statut | Status

Construit

Built

Vue 1 |  View 1 

Vue 2  |  View 2 

Plan du site – Le Mont Valérien  |  Site plan – Mount Valérien

Vue 3  |  View 3 

Vue de jour – vue de nuit  |  Day time – night time

Plan masse – Dans la douve  |  Mass plan – Into the moat

Plan   |  Plan

Vue 4  |  View 4

Table tactile | Touch-screen table

Coupe |  Section

Vue 5  |  View 5

RETOUR  |   BACK