RETOUR  |   BACK       

Appartement | Flat

N°6

Paris, France

Dans un immeuble années 80 de l’est parisien, un appartement est divisé par un refend de béton qui rend sa situation d’angle imperceptible. Pour rendre le lieu plus fluide, ce mur est d’abord percé deux fois. Puis la disposition d’ensemble est modifiée pour permettre de nouveaux usages. Là où auparavant, toutes les pièces étaient distribuées par une circulation centrale non éclairée, le lieu transformé devient une grande enfilade coudée. A chaque extrémité prend place une chambre, tandis que les lieux de vie commune sont au centre. Un meuble linéaire adossé à la façade de l’appartement accompagne la circulation en enfilade. Il dissimule

une vaste bibliothèque renforçant l’isolation thermique du lieu. L’érable blanc du sol se relève en plinthes hautes, interrompues par les fenêtres. Celles-ci sont entourées de verre blanc qui teinte le paysage réfléchi de nuances lactées. Dans le séjour, un grand cercle béton au sol rachète à l’œil l’irrégularité de la pièce. Au bout du parcours, au fond de la chambre principale, la salle de bain est éclairée naturellement grâce à la fenêtre de l’ancienne cuisine. | In an 80’s eastern Parisian building, a concrete wall divides an apartment and obscures its angle situation. To assure better movement’s fluidity, this wall is drilled two times. Then the general layout is modified to allow new uses.

Whereas therefore every rooms where accessible only by a dark central corridor, the entire place is now a right-angled enfilade circulation, on the inner side of the building façade. This long closed bookshelves help to improve the heat insulation. Wood floor and plinths are made of white maple. The windows are framed by a white glass chamfer in which reflections of the surroundings get a milky tint. A large concrete circle on the living room floor distract the viewer eyes from the geometric irregularities of the peripheral walls. In the master bedroom is the only through space, thanks to the former kitchen window, now lightening the private bathroom.

Mission | Assignment

Commande directe

Direct command

 

Lieu | Location

Paris, France

Client | Client

Particulier

Private client

Surface | Area

95m2

Statut | Status

Projet en chantier

Work in progress

Avant-après, plans  |  Before-after, plans

Vue 1  |  View 1

Façade en enfilade  |  Adjoining facade

RETOUR  |   BACK