RETOUR  |   BACK       

Appartement | Flat

N°5

Paris, France

Une situation initiale compliquée: un appartement de 120m2 en duplex ne comprenant qu’une seule chambre. Le projet est une transformation lourde pour parvenir à créer trois chambres et un bureau en plus du séjour/cuisine. Pour ce faire, la distribution est totalement changée. Il faut relier les deux étages existants, mais aussi les terrasses et les deux mezzanines créées, chacune dans des volumes séparés. Il s’agit de mettre en relation pas moins de six niveaux non superposés par un seul chemin, sans créer aucune surélévation en toiture. Pour réaliser l’impossible, une solution audacieuse est mise au point, « en dehors de la boite » : utiliser le vide au-dessus de l’escalier des parties communes pour élancer un escalier joignant ces différents niveaux. De la sorte, les chambres trouvent une répartition évidente : les parents en bas, proche du séjour et les enfants en haut. L’escalier, groupé avec des éléments

de rangement haut et bas masque en outre un ressaut de sol difficilement exploitable. L’appartement est mono-orienté. Il prend place dans un immeuble fin adossé à un très haut mur d’héberge parallèle à la façade. Pour répondre à cette disposition des lieux très encaissée, le bureau est installé au-dessus du séjour, à distance de la façade, suspendu comme une balançoire par des tirants d’acier. Le paysage urbain est perçu depuis ce lieu stratégique au travers des espaces de l’appartement. Une fenêtre de toit circulaire éclaire la salle à manger. Le parcours distributif est une montée vers la lumière avec la terrasse comme aboutissement. | A complicated situation: the former duplex apartment with a single bedroom. The project requires heavy transformations in order to create the three expected bedrooms and a small study on top of the living areas. The apartment lay out is rebuilt from scratch. We need to connect the two existing floors, the two

 

terraces, the two mezzanine floors, each on a different level. No less than six non overlapping level need to be connected by a single pathway, without the ability to raise the existing volumes. To achieve the impossible, a bold solution is setup, outside of the box, literally, by using the void above the common stair to connect the different levels. Rooms are set in right order: downstairs, the parent’s rooms is close to the living areas; upstairs the kid’s rooms stay remote from the reception sounds. Together with high and low storages, the main stair mask an unpractical steps on the living’s floor. The apartment is single aspect type, laid out in a thick building, backing onto a very high party wall. Responding to this deeply incised urban situation, the study is setup above the living room, distant from the façade, hanged like a swing by steel tension rods. From this central place, the cityscape is seen through the depth of the apartment’s spaces. The dining room is lit by a roof window. The main pathway is a progressive rise to the light, with the terrace as a culmination.

Mission | Assignment

Commande directe

Direct command

 

Lieu | Location

Paris, France

Client | Client

Particulier

Private client

Surface | Area

200 m2

Statut | Status

Construit

Built

Axonométrie avant/après :  En dehors de la boîte |  Before/after axonometry : Out of the box

Vue générale de l’espace principal 1  |  General view of the main space 1

Vue générale de l’espace principal 2  |  General view of the main space 2

Façade urbaine  |  Building facade

Vue sous la mezzanine  |  View under the mezzanine

Vue chambre parents  |  View of the parental bedroom 

Vue de la sdb parents  |  View of the parental bathroom

Plans avant/après des trois niveaux  |  Before-after plans of the three levels

Vue de l’entrée  |  View from the entrance

Vue depuis le séjour 1 |  View from the living-room 1

Vue de la salle-à-manger   |  View of the dining-room

Vue de la cuisine 1   |  View of the kitchen 1

Vue de la cuisine 2   |  View of the kitchen 2

Vue du puits de lumière   |  View of the skylight

Vue depuis le séjour 2 |  View from the living-room 2

Vue détail de l’escalier principal  |  Detail view of the main staircase

Vue chambre enfant 1   |  View of child’s bedroom 1

Vue de la sdb enfants  |  View of the children’s bathroom

Vue de l’escalier secondaire 1  |  View of the secondary staircase 1

Vue de l’escalier secondaire 2  |  View of the secondary staircase 2

Vue chambre enfant 2   |  View of child’s bedroom 2

RETOUR  |   BACK