RETOUR  |   BACK       

Appartement | Flat

N°4

Paris, France

Un petit appartement, trois fenêtres, une entrée excentrée. La cuisine est reculée pour laisser la lumière à la chambre, jusqu’alors en second jour. De l’entrée au séjour, un cheminement intérieur sinue entre les pièces secondes, bureau, pièces d’eau, cuisine, chambre. Le bois n’est pas une vêture pelliculaire mais un assemblage de tasseaux massifs d’épicéa, parfois à claire-voie.Chaque pièce est un intérieur différent, un intérieur qui entretient une relation à l’ensemble de l’appartement qui lui est propre. Le bureau voit au travers des lames de bois. La cuisine est

comme un cul-de-sac. La chambre est la seule pièce à deux portes. La salle de bains est un intérieur de céramique nacrée, éclairé par un second jour en imposte. Dans cette surface restreinte, l’impression de grandeur n’est pas à chercher du côté de la taille, mais naît de la complexité des relations entretenues par une variété de lieux secondaires. |  A small apartment, three windows, a remote entrance. The kitchen is moved back to provide the bedroom with natural daylight and good ventilation. From the entrance to the living-room, a winding path distributes efficiently the secondary rooms such as the bedroom, the

bathroom, the kitchen and the office. Wood in this project is not veneers but solid – used as raw material in the form of spruce cleats. Each room is a different inside that is connected on its own way to the whole. The office sees through the wood cleats. The kitchen is a drop-shaped dead-end. The bedroom is the only room with two doors. The bathroom is an inside made of pearly ceramic, lit by a borrowed light. In this trimmed surface, the overall sense of grandeur is not to be found in the size, but arises from the complexity of relationships between the rooms.

Année | Year

2014

 

Lieu | Location

Paris, France

Client | Client

Particulier

Private client

Surface | Area

55 m2

Statut | Status

Projet réalisé

Built

Courtesy Francisco Faria

Vue depuis l’entrée  |  View from the entrance

Vue depuis l’entrée  |  View from the entrance

Prix Régional  Construction Bois

 Regional Wood

Construction Award

1er Prix | First Price

Journées Architectures à Vivre

“Architectures à Vivre” Days

Projet témoin de la visite presse

 Selected project for press release

Prix National Construction Bois

National Wood

Construction Award

2e prix | Second Price

Plan du projet |  Project plan

Vue vers le séjour  |  View towards the living-room

Axonométrie éclatée du bureau  |  Exploded axonomety of the office bloc

Ouvert – Fermé : le bureau   |  Open – closed : the office

Le canapé sur mesure   |  Tailor-made sofa

Vue vers la bibliothèque  |  View towards the library

Plan de situation  |  Site plan

Perspective plongeante  |  Top-down perpective view

RETOUR  |   BACK