RETOUR  |   BACK       

Appartement | Flat

N°2

Paris, France

Un appartement en duplex, aux deux derniers étages d’un immeuble 1960. Le noyau de distribution, et les nombreuses gaines forment une multitude de points durs. Plutôt que de travestir ces contraintes, nous les radicalisons. Le corps central, compact, agglomère rangements, gaines et circulation verticale. Le premier niveau est l’étage de réception, de représentation. Le second est celui de l’intimité familiale. Entre ces deux mondes, pas de continuité mais un passage paradoxal, un escalier creusé dans le

plein du noyau. Les deux niveaux se reconfigurent ainsi selon le motif de l’anneau, reliés par un passage qui n’est ni un espace de représentation, ni un espace de service, mais une pièce de plus dans l’appartement: une pièce oblique. |  A duplex penthouse on top of a 1960’s Parisian building. The technical core water distribution network constitutes a hard sport which the project had to make do with. Instead of trying to bypass this constraint, the intention was to radicalize it as a design idea. The technical core then agglomerates the ducts, storage spaces, the stairs

and the chimney as a single package, freeing spaces from their servant functions, thus introducing a ring layout for the two levels. The main level is the reception area. The second level is preserved for the family intimacy. In-between these two worlds, no continuity ensured. Instead, a paradoxical transition space takes place, excavated through the technical core solid. Finally creating an extra room for the flat– an oblique room.

Année | Year

2009

 

Lieu | Location

Paris, France

Client | Client

Particuliers

Private Clients

Surface | Area

135 m2

Statut | Status

Contruit

Built

Vue 1  |  View 1 

Vue 2 |  View 2 

Vue 3  |  View 3 

Axonométrie avant/après  |  Before/After axonometry

Vue 4 |  View 4 

Plan du projet  |  Project plan

Vue 5  |  View 5 

Vue 6  |  View 6 

RETOUR  |   BACK